探求活動

◎異学年での年間を通した研究活動

◎探求し、表現する力を育てる

◎自己の「成長」「発見」ができる

1・2年生

子どもたちの体験から出た疑問好奇心を大切に、

失敗を繰り返しながら、成功へ向けて何度も挑戦する

折れないタフな心を育てます。

3~6年生

タフな心と前向きな心を素地に、異年齢集団で

計画・研究・実践・検証に挑戦します

また、研究結果を模造紙やパワーポイント、

動画にまとめて発表をし、表現力を磨きます

<令和2年度のテーマ>

3・4年生「小屋をつくろう」

5・6年生「ロボット」

教科学習

好奇心の芽を育てる

子どもたちが好奇心や探求心をふくらませながら主体的に学べるよう、

日々、その子の成果を認め、前向きな声かけをしながら「自尊感情」を育てる教育を行っています。

自分を表現する

中学年でスピーチの練習をしたり、プレゼンテーションの仕方を学んだりして、

「自分を表現する」ことに重点を置いた学習を行っています。

さらに高学年になると、子どもが教師役をして授業を進行したり、公立中高一貫校や私立中学への受験に向けて

意見文を作ったりするなど、「話す力」と「書く力」をともに育てる教育を行っています。

教科担任学習

中学年から教科担任制での授業を行い、全学年の授業に統一感を持たせ、

学びに前向きになれるよう指導しています。

また、たくさんの教師が関わることで、子ども一人一人を全員が気にかけ、

一人一人に合った声かけやサポートを行っています。

英語教育

コミュニケーション英語に特化

1年生から週2回の英語の時間を設け、高学年はさらに多くの時間に英語に触れています。

特に力を入れている技能は「スピーキング力」「リスニング力」です。

校内スピーチコンテストが毎年開催され、自己紹介のような簡単なスピーチから、

自分の将来についてなど難易度の高いものまで取り組んでいます。

内容

・1~2年生 アルファベットからスタートし、発声・発音を大切にしながら英語に親しみます。

・3~4年生 ビギナーレベルの英会話レッスンを行います。

・5~6年生 様々な場面を想定しての英会話授業で、実践力を養います。

・小学校卒業時に、中学校2・3年レベルの英検合格を目指します。

語学研修旅行

高学年になると、9月に語学研修旅行に行きます。

自分たち以外の人間は皆イングリッシュスピーカーという環境で、

レッスン・食事・寝泊りをして実力を高めながら、英語を使う楽しさと喜びを味わいます。

チョイス

やりたいことをやってみよう!

体育や音楽、図工などの教科と関係のあるものだけでなく、

普段学校では学ぶことのできないジャンルのものから

自分が興味のある授業を選ぶことができます。

主体性を育てるきっかけに

低学年の頃から自分の意志で授業を選ぶことで、自分の意志で何かを決め、

最後までやり切る主体性を育てるきっかけをつくります。

自分で選んだ授業だからこそ、いつも子どもたちは楽しく生き生きと活動しています。

授業例

・英会話「SPEAK MORE CLASS」

・馬との関わり「ポックンファンクラブ」

・パソコン「プログラミング教室」

・日本文化「青葉作法室」

・芸術「アート・造形クラブ」

進路学習

個性が輝く進路学習

自分の好きなことや得意なこと、将来やりたいことを低学年・中学年で見つけ、

高学年ではその実現に向けた進路が選択できるような進路学習を行います。

主な進学先
・茗溪学園中学校 ・東洋大学附属牛久高等学校
・霞ヶ浦高等学校附属中学校 ・つくば秀英高等学校
・智学館中等教育学校 ・ふたば未来学園高等学校
・土浦日本大学中等教育学校 ・藤代紫水高等学校   など

主な行事

・学校見学 ・進路宣言 ・進路合宿 ・職場訪問 ・職業体験  など

特別活動

異年齢交流

児童・生徒全員が参加し、学校生活について子どもたちが主体的に話し合う場である児童・生徒総会や、

それぞれが責任をもって、自分たちの学校生活を運営する機会である委員会活動など、学年の枠を超えて交流する機会が豊富にあります。

上級生はリーダーとしての責任感や思いやりの心を育み、下級生は上級生をモデルにして将来への目標を抱くようになります。

検定チャレンジ

各教科の知識を定着させ、さらに深めるために、年間を通してさまざまな検定に挑戦します。

時間割の中に、「検定チャレンジ」の時間を設け、検定に向けて漢字や英語、算数などの復習・予習を進めます。

◎挑戦する検定

・漢字検定