青葉台初等・中等学部ブログ
卒業式
本日、令和4年度卒業式が開催されました。
式典の始まる前から元気いっぱいの6年生。元気いっぱいの男の子5人との青葉台での生活も今日で最後となります。
コロナウイルスの感染も落ち着いてきて、2年ぶりに来賓の方を招いての盛大な式となりました。
今年は在校生みんなが、様々な役割を担いました。
音楽の時間を使って、たくさん練習してきた合唱。とても難しい曲でしたが、みんなでの最後の合唱は、とても心に響きました。
最後の学活でも、みんなの元気と、様々な人への感謝が溢れていました。
様々な出会いの中で巡り合った5人。今後は別々の道へ進むことになりますが、今のあなたたちなら大丈夫!
青葉台で築いてきた友情。周りの人への感謝の気持ち。どんな辛いことにも負けない精神力。
そして、あなたたちの一番素晴らしいところは、どんな時でも自分の意見をしっかりと持ち、相手へ伝えることを恐れず、人間関係を築いていこうとする積極性だと思っています。中学校・高校、社会へ出て生きていく上で、一番大切な力を、もうすでに身に付けています。
もし辛いことがあったら、遠慮せず、周りの人に頼ってください。青葉台の先生たちも在校生も、ずっと応援しています。
卒業、おめでとう!
昔の道具を調べに行きました!
3・4年生が土浦市立博物館の展示を見に行きました!
昔の道具のお話を聞きました!
綿の種取りやはたおりを実際に体験しました!
実際に昔使われていたものを見たり、触ったりしました!
昔の人はとても大変なことをしていたんだな、こんなにも今と昔で使っている道具が違うんだなということを知ることができました。
知らなかった道具をたくさん見たり、触ったりすることができてとても貴重な経験になりました。
土浦市立博物館の方々、ありがとうございました。
修学旅行2日目
今日は腰越から鎌倉まで大移動です。
お金の節約のため、みんなで歩いて移動すると決めました。
約8キロ・・・遠い(;´д`)
でも景色がすごく綺麗。
友達のカバンを持ってあげる児童もいるなど、みんなで歩ききりました。
さぁ、昼食を食べ、今から小町通り散策です。
お土産たくさん買うぞ-!
修学旅行in鎌倉
今日と明日の2日間で、6年生は鎌倉へ修学旅行に来ています。
電車の遅延で、最初から予定時間がずれましたが、それも旅の醍醐味です。無事に鎌倉へ到着しました。
今日は、鎌倉の大仏や江ノ島方面へ行きました。
かなりの距離を歩きましたが、まだまだみんな元気です。
旅館に到着後は、しばらく休憩。
お風呂に入り、夜ごはんも給食以上にモリモリ食べました。
「この魚何だろう?」
「白ご飯おかわりもらえますか?」×3(笑)
「美味しかったです!ごちそうさまでした-!」
豪華な海鮮料理に、みんな嬉しそうでした。
子供達は疲れも知らず、部屋の中はまだまだ盛り上がっているようです。先生達はもうクタクタです・・・(^_^;)
今日はゆっくり寝て、また明日もたくさん思い出を作りましょう!
書初めをしました
新年になって,書初めにチャレンジしました。
3年生は"明るい心"と書きました。
新たな気持ちで,過ごしていけたらいいですね。
C棟の廊下に3年生から6年生までの書初めが展示してあります。
機会があったら,ぜひご覧ください。
ボルダリングを楽しみました!
体育の時間にボルダリングを楽しみました。
ティミー先生と母ちゃん先生に丁寧に教えてもらい
ボルダリングが初めての児童も課題をクリアすることができました!
ボルダリングができる学校って魅力的ですね!
最近の学校生活(高学年編)
5年生の家庭科の授業で、「ミシンの使い方」について学習しています。
ミシンの糸のセットから、返し縫い、方向転換の仕方、ボビンの作り方まで、1月に入ってからたくさん練習をしてきました。
そして、ただいまクッション作り!
好きな色の布を選んで、オリジナルのクッションづくりに、みんな真剣です。
中の綿を入れる時には、ほぐしてフワフワにしてから入れる人、ほぐさずに大量に入れる人・・・
授業終わりには、制服が綿だらけで大変なことになっていますが、楽しみながら活動しています。
さぁ、どんなクッションが出来上がるのか楽しみです。
そして、本日2月3日は節分です。
各クラスともに、校庭で元気いっぱい豆まきを行う姿がありました。
(今回は4・5・6年生の様子です。)
日本伝統に詳しい、社会科担当の先生の豆まきの極意にみんな聞き入っています。
「みんな!散れー----!」
合図とともに、全員が豆を片手に走り出しました。
高いところへ避難する人。
友達を人質にする鬼さん。
しっかりと厄をはらえたかな?
いよいよ明日は立春。暖かい春が来るのがとても待ち遠しいですね。
新たな年
2週間の冬休みも終わり、本日より子どもたちが元気に登校してきました。
「あけましておめでとうございます!」
「クリスマスに〇〇をもらいました~!」
「映画を見てきました!」
まだまだコロナなどの感染症も心配ではありますが、それぞれが安全に気を付けながら、楽しい冬休みを過ごせたようです。
年明けは、全校集会から始まりました。
今回は4年生の国語の授業発表「ふるさとの食を伝えよう」がありました。
今日の発表に向けて、冬休み前からたくさん練習してきました。久しぶりの学校で本人もドキドキでしたが、クイズを交えながら楽しい雰囲気で堂々と発表することができました。今年度2回目の大勢の前での発表を通して、来年度の高学年に向けての自信にもつながったことと思います。
6年生にとっては残り2ケ月の小学校生活になります。いいえ、まだ2ケ月もあります!
この後1~5年生が青葉台を盛り上げていけるように、6年間で学んだことを後輩へ伝えていってください。
そして1~5年生は、今までの先輩方が残してくれた青葉台の伝統を大事にしながら、また新たなことに、たくさんチャレンジして盛り上げていきましょう!
保護者の皆様、そして青葉台を支えてくださっている皆様、今年も1年よろしくお願いいたします。
焼き芋パーティー
まもなく年の瀬。
学校では全校集会を終え,子どもたちは冬休みに突入しました。
学校は少し静かです。
さて先週22日。山チーム(食べ物チーム)が中心となって焼き芋パーティーが開かれました。
中休みから2,3年生がさつま芋を洗って,新聞紙に包みました。途中からは6年生がバトンタッチしてホイル包みを行い,一生懸命取り組む姿からは,焼き芋大会を成功させようとする意気込みが感じられました。
焼き芋大会は大成功。ほくほくの焼き芋を皆で頬張りました。
皆美味しそうに食べてます。見てるだけで幸せな気持ちになりますね。
子どもたちは今頃どんな年末を過ごしているのでしょうか。
ブログをつくりながらそんなことを考えます。
今年も本当にありがとうございました。
どうか良いお年をお迎えください。
餅つき大会がんばりました!
今日は全校児童でもちつき大会を行いました!
開会式
餅つきが行われるようになった由来をみんなで聞きました。
お餅を新しい年の神様にお供えし、一緒に食べることで新しい命や力を授かると言われています。
気合の一発!
「おいしいお餅をつくるぞ!おーー!」
もちつきも全学年でがんばってつきました!
低学年は、手こねをがんばりました!
高学年はけんちん汁を作ってくれました!
みんなでついたおもち、つくったけんちん汁をいただきました。
日本古来から行われているもちつきを、全校児童で行うことができていい経験になりましたね。
お手伝いしてくださったサポーターの皆さんもありがとうございました!