メイキングファミリア 校外学習

 今月は、校外学習が盛りだくさんです。

本日のメイキングファミリアは、筑西までソーセージ作り体験に行ってきました。

「ウインナーとソーセージの違いって何???」

普段気にせず使っている言葉にも違いがあり、

「へぇ~・・・」

とびっくりする児童もいれば、

目の前に用意されたひき肉に目を奪われる児童もいるなど、

みんなが今日の活動を楽しみにしていたようです。

自分達で味を選んで、

こねこね・・・。

ひき肉が冷たくてみんなで交代しながら進めました。

皮になる破れやすい腸を丁寧にセットして、容器から適度に絞り出していきます。

この過程が一番難しかったようです。

そして、ようやく完成!

このあと燻製やゆでの工程を経て、出来上がりました。

 

ファミリアは、様々なことを実際に自分の目で確かめたり体験したりする機会がとても多いです。

教科書で見たり人から聞いたりするだけよりも、実体験から分かること、学べることはとても多いと思っています。

実体験から考えたことなどを自分の感覚として身につけることで、自分の力としてつぎへ生かすことができます。

そんなファミリアの時間を有意義に使い、また新たなことに挑戦していきましょう。